суббота, 9 февраля 2013 г.

н.с. устинович. жизнь и произведения

В творчестве Николая Устиновича важнейшее место занимает природа. С ранних лет Николай Станиславович увлёкся охотой. Его часто называют певцом сибирской природы. Игорь Сеньков так пишет о творчестве писателя: «…бывалый, зоркий охотник, он, легко разгадывая тайнопись природы, не только видит вокруг то, что недоступно многим, но умеет в малом, ничем не примечательном явлении найти глубокий смысл и рассказать об этом своему читателю просто, лаконично, без литературных красивостей. Николай Устинович любит и тонко чувствует родную природу, её величавую, суровую прелесть. Лучшие его рассказы о тайге, о её четвероногих и пернатых обитателях, о людях, нарушивших в ней дремучую, многовековую тишину, наполнены подлинной поэтичностью, волнующей атмосферой подвига и звучат, как гимн природе, её бесстрашному и умному хозяину &nd

В 1946 г. Устинович был принят в члены Союза писателей СССР. Дважды избирался ответственным секретарём Красноярского отделения писателей в 1958-1962 гг. Также был делегатом на I учредительном съезде Союза писателей РСФСР. На приёме в Кремле в честь писателей России был избран членом редакционной комиссии съезда, членом Правления Союза писателей РСФСР и членом комиссии по русской литературе Правления Союза писателей. Кроме этого, Николай Станиславович являлся членом Правления Красноярского отделения общества по распространению политических и научных знаний, с 1 марта 1959 года – депутатом Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся. С 1961 г. занимал пост редактора литературно-художественного альманаха «Енисей».

С июня 1943 г. он начал свою работу в редакции «Красноярского рабочего». Был в сельхозотделе специальным корреспондентом, затем литературным консультантом. Уволился Н.С. Устинович из редакции в 1949 г. в связи с переходом на творческую работу. 

В 1937 году Н.С. Устинович был обвинен в контрреволюционной деятельности и  осуждён на 10 лет заключения. О своем аресте, как вспоминают современники, Николай Станиславович говорить не любил. А между тем, без учёта этого обстоятельства, невозможно понять истоки формирования его как писателя и как человека. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил вышедший в 1933 году в Хабаровске сборник «Листопад», одним из авторов которого был Устинович. Также его обвинили в нелегальном распространении контрреволюционной литературы среди населения. Из Унженского лагеря Горьковской области он был досрочно освобождён по прошествии пяти лет, впоследствии – реабилитирован. В его творчестве, казалось бы, начисто отсутствует эта страница его прошлого. Но в рассказе «Капля за каплей» о невинно осужденном шофёре Иване Сомове, отбывшем свой срок наказания и вернувшемся в обычную жизнь, мы слышим отголоски былых переживаний писателя: «Ему нужны деньги, и он их честно зарабатывает. Без выгоды для себя он не шевельнёт и пальцем. Субботники и прочие там штучки – не для него, достаточно он проработал задаром  в лагере. И товарищи ему не нужны. Никто его не сможет понять; и он этого не добивается. Каждый живёт по-своему, каждый избирает свой путь. Не надо его трогать, не надо лезть ему в душу». На своём личном примере Николай Станиславович показывает, что можно по-другому выстроить свою жизнь после заключения, но для этого надо иметь большую силу воли, высокие моральные принципы. После досрочного освобождения из лагеря Н.С. Устинович, уже инвалидом, сразу уехал в Красноярск.

Хабаровске Николай Станиславович работал землекопом, затем табельщиком, после чего был назначен начальником канцелярии. Вскоре на стройке открылась многотиражная газета, техническим редактором которой был назначен в 1931 г. Устинович. В 1933-1936 гг. Н.С. Устинович работал литературным сотрудником в рудничной газете «Забой» в пос. Балей Читинской области. Затем с 1936 по 1937 гг. он был заведующим литературным отделом в Иркутской областной газете «Восточно-Сибирский комсомолец».

Учиться Н.С. Устинович начал сразу в третьем классе. Окончил начальную школу в Ингаше и уехал продолжать обучение в 9-тилетней школе в железнодорожном посёлке Иланском. После семи классов школы в 1931 году Николай Станиславович из-за тяжёлого материального положения в семье был вынужден завербоваться на авиастроительство в г. Хабаровск. Между тем, писательская деятельность Устиновича уже началась:  в августе 1930 г. увидел свет его первый рассказ «Орудия» в московской «Охотничьей газете». На стройке в

Николай Станиславович Устинович родился 12 мая 1912 года в переселенческой деревне Голый Борок Нижнеингашского района Красноярского края. Его отец, Станислав Иванович, был мещанином г. Полоцка Витебской губернии. По реформе А.П. Столыпина он вместе с женой и детьми переехал в Енисейскую губернию. Всего детей в семье Устиновичей было 8, и все по обычаю тех лет работали по хозяйству.

К 100-летию сибирского писателя Н.С. Устиновича

Официальный сайт

Архивы Красноярского края :: К 100-летию сибирского писателя Н.С. Устиновича

Комментариев нет:

Отправить комментарий